Отдел по воспитательной и внеаудиторной работе Индустриальный институт
Отдел по воспитательной и внеаудиторной работе

Воспитание есть дело авторитета и уважения (С. Смайлс)

Дугужева Диана Хусиновна
Педагог-организатор
d_duguzheva@ugrasu.ru
Савватеева Наталья Ивановна
Заместитель директора по молодежной политике и воспитательной работе
8 (3463) 200 994 доб 128,
n_savvateeva@ugrasu.ru
Шумскис Юлия Геннадьевна
Заведующий отделом по воспитательной и внеаудиторной работе
8 (3463) 200 994 доб 144,
y_shumskis@ugrasu.ru

Страница педагога-организатора

Сектор социально-психологической поддержки отдела по воспитательной и внеаудиторной работе:

Безрукова Ольга Владимировна
Педагог-психолог
8 (3463) 200 994 доб. 130,
o_bezrukova@ugrasu.ru
Макаева Гульфия Батыровна
Социальный педагог
8 (3463) 200 994 доб. 147,
g_makaeva@ugrasu.ru


Страница педагога-психолога  

Страница социального педагога 

Сектор карьеры и трудоустройства:

Сверид Светлана Юрьевна
Специалист сектора карьеры и трудоустройства
8 (3463) 200 994 доб.132,
y_sverid@ugrasu.ru
 

Страница специалиста сектора  

Организация воспитательной работы в Индустриальном институте (филиале) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Югорский государственный университет» (далее — институт)

I. Общие положения и нормативно-правовая база воспитательной работы в Индустриальном институте (филиале) ФГБОУ ВО «ЮГУ». 


Воспитательная деятельность в институте является неотъемлемой частью образовательного процесса, планируется и осуществляется в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере воспитания. 

Воспитательная деятельность в Индустриальном институте регламентирована нормативно-правовой базой федерального уровня Российской Федерации, регионального уровня ХМАО-Югра, локальными актами организации. При разработке локальных актов института в части воспитательной работы был учтен накопленный ранее опыт работы со студентами в ВУЗах и ССУЗах Российской Федерации; опыт в сотрудничестве с предприятиями-партнерами, организациями культурно-досугового направления. 


Актуализированы в нормативных актах наиболее эффективные формы организации воспитательной работы со студентами, опирающиеся на ряд законов, принятых на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. 

Воспитательная работа в Индустриальном институте осуществляется на основании следующих нормативно-правовых актов в сфере образования:

Воспитательная работа в институте согласно рабочей программы воспитания ориентирована на реализацию запросов общества и государства, определяется с учетом государственной политики в области воспитания; обеспечивает единство содержания воспитательной деятельности, отражает общие для образовательной организации, реализующей программы СПО, цель и задачи воспитательной деятельности, положения ФГОС СПО в контексте формирования общих компетенций у обучающихся. 

Результат основной профессиональной образовательной программы по соответствующей специальности является освоение вида профессиональной деятельности на основе общих и профессиональных компетенций, формируемых в образовательном процессе. Образовательный процесс включает неразрывные процессы обучения, воспитания, развития, которые обеспечиваются педагогическим коллективом через систему урочных и внеурочных мероприятий, работу с родителями и социальными партнерами. 

Результат реализации программы воспитания – это становление системы ценностных отношений студента: проявление уважительного отношения к себе и другим людям, Родине, деятельности, а также знания, умения, обеспечивающие их становление.

II. Цель и задачи воспитания обучающихся

Согласно Федеральному закону «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (в ред. Федерального закона от 31.07.2020 г. № 304-ФЗ) «воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».

Согласно реализации рабочей программы, воспитание направлено прежде всего на сохранение и развитие традиционных духовно-нравственных ценностей России: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Задачи воспитания:

III. Структура управления воспитательным процессом в институте

Воспитательная работа в Индустриальном институте возглавляется директором института. Организуется воспитательная работа непосредственно заместителем директора по молодежной политике и воспитательной работе филиала. В планировании и реализации воспитательной деятельности участвуют специалисты воспитательного отделения, педагогический коллектив института, органы студенческого самоуправления, родители, социальные партнеры.

Реализацию воспитательной деятельности в группах осуществляют преподаватели, мастера производственного обучения и классные руководители учебных групп.

Для реализации воспитательной работы в Индустриальном институте создан и функционирует отдел по воспитательной и внеаудиторной работе с обучающимися.
Общую организацию, руководство и контроль отдела осуществляет заведующий отделом по воспитательной и внеаудиторной работе с обучающимися. Принимает участие в воспитательной работе филиала, организует проведение мероприятий различного уровня педагог-организатор.

В направлении профилактической работы в Индустриальном институте работают специалисты сектора социально-психологической поддержки: педагог-психолог, социальный педагог, специалист. В данном направлении специалисты сектора осуществляют профилактику девиантного поведения обучающихся, асоциальных явлений, терроризма и экстремизма в молодежной среде и других направлений профилактической работы. Социальный педагог и педагог-психолог организуют и осуществляют социально-психологическое сопровождение субъектов воспитания.

Спортивно-оздоровительную деятельность обеспечивают руководитель физического воспитания и преподаватели физической культуры. Патриотическое воспитание осуществляется педагогом-организатором института и преподавателем ОБЖ и БЖД. 

Непосредственное воспитание обучающихся в группе осуществляет классный руководитель. Организует работу классных руководителей заведующий отделом по воспитательной и внеаудиторной работе. Деятельность классного руководителя основывается на принципах гуманизма, демократии, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья обучающихся, гражданственности, свободного развития личности.
Классный руководитель осуществляет деятельность в тесном контакте с администрацией филиала, органами студенческого самоуправления, родителями (законными представителями), социальным педагогом, педагогом-психологом, заведующими нефтегазового и информационно-технического отделений.
Координацию работы и руководство деятельностью классных руководителей осуществляет методическое объединение классных руководителей. 

Ряд организационных функций воспитательной работы возложен на студенческий совет обучающихся филиала.

IV. Основные направления воспитательной работы

Рабочая программа воспитания по всем специальностям по образовательным программам среднего профессионального образования реализуется в единстве учебной и воспитательной деятельности с учётом следующих основных направлений воспитания: 

1) Гражданско-патриотическое и правовое воспитание:

2) Культурно-нравственное и экологическое воспитание:

3) Спортивно-оздоровительное воспитание: формирование осознанного отношения к здоровому и безопасному образу жизни, потребности физического самосовершенствования, неприятия вредных привычек.

4) Профессионально-трудовое воспитание:


5) Работа с родителями

Реализация воспитательного потенциала взаимодействия с родителями (законными представителями) обучающихся предусматривает:


6) Студенческое самоуправление 

Реализация воспитательного потенциала самоуправления обучающихся в Индустриальном институте предусматривает:

V. Воспитательные модули: виды, формы, содержание воспитательной деятельности

Каждое из направлений воспитательной работы представлено в одном или нескольких модулях. Воспитательный модуль - структурный элемент, включающий виды, формы и содержание воспитательной работы в рамках заданных направлений воспитания. 

Реализация конкретных форм и методов воспитательной работы воплощается в календарном плане воспитательной работы по специальности, утверждаемом ежегодно на предстоящий учебный год на основе направлений воспитательной работы, установленных в рабочей программе воспитания согласно года набора групп по специальностям. 

Рабочей программой воспитания по всем специальностям по образовательным программам среднего профессионального образования предусмотрены следующие основные модули:



VI. Реализация кружков, клубов, спортивных секций

VII. Воспитание и привлечение талантов. Молодежная политика

Стратегическая цель воспитательной работы и молодежной политики Института – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе патриотизма, духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. 

Ключевые подходы воспитательной работы и молодежной политики Института:



Цели и задачи молодежной политики института интегрированы с целями Югорского государственного университета и спроектированы в соответствие с целями и задачами федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Образование» («Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Социальная активность» и др.). 

Основными векторами развития выбраны следующие направления:


Запланированные в этом направлении мероприятия направлены на обеспечение учета потребности каждого обучающегося филиала в мерах социальной поддержки. 

Результаты деятельности молодежной политики института:


VIII. Воспитательная работа и социальное партнерство института

Индустриальный институт на основе принципа социального партнерства активно взаимодействует с организациями, общественными движениями: 

IX. Оценка состояния воспитательной работы в институте

Оценка состояния воспитательной работы в институте осуществляется следующим образом:


Анализ состояния воспитательной деятельности проводится по следующим основным позициям:

Основными способами получения информации являются педагогическое наблюдение, анкетирование и беседы с обучающимися и их родителями (законными представителями), педагогическими работниками, представителями совета обучающихся.
Самоанализ организуемой в образовательной организации воспитательной работы осуществляется по направлениям воспитательной работы и проводится с целью выявления основных проблем воспитания обучающихся в образовательной организации и последующего их решения.

Анализ организуемого в образовательной организации воспитательного процесса осуществляется совместно с заместителем директора по образовательной деятельности с последующим обсуждением его результатов на заседаниях предметных цикловых комиссий.

Полный анализ воспитательной работы проводится специалистами воспитательного отделения и другими специалистами в области воспитания. Итогом самоанализа является перечень выявленных проблем, над решением которых в дальнейшем продолжается работа по совершенствованию форм и методов воспитательной работы. При составлении календарного плана воспитательной работы на следующий учебный год учитываются итоги самоанализа, организуемого в образовательной организации воспитательного процесса.

X. Материально-техническая база для проведения внеучебной работы

Для проведения воспитательной и внеучебной работы институт располагает следующими возможностями и ресурсами:

XI. Планы проведения воспитательных мероприятий; положения.

 

ПЛАНЫ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 
 

  Результаты участия обучающихся и преподавателей Индустриального института в мероприятиях различного уровня, а также вся актуальная информация по воспитательной деятельности филиала публикуется в официальной группе «ВКОНТАКТ» https://vk.com/ugrasu_ind_inst



Вернуться наверх